Curió

Curio

O Curio é uma ave passeriforme da família Thraupidae, conhecido também como avinhado, bicudo, papa-arroz e peito-roxo (Pará). Existem parentes próximos do nosso Curió na Nigéria e na Califórnia, porém diferem do nosso na plumagem e canto.

Caracterização

Mede 13 cm de comprimento. O Macho possui cabeça, peito, dorso, asas e cauda negras e região ventral se estendendo do peito à região abdominal, acastanhada. Bico (bastante robusto para abrir sementes) e pés também enegrecidos. A fêmea e os imaturos possuem plumagem toda parda.

O bicudo (Sporophila maximiliani) é um parente muito próximo do curió e também excelente cantor, só que um pouco maior e é todo preto e com a mesma mancha branca na asa.

Distribuição e habitat

Encontra-se distribuído em quase todo território nacional, da Região Amazônica ao Rio Grande do Sul, passando por estados da região Centro-Oeste. Encontrado também em quase todos os países da América do Sul, com exceção do Chile. Habita as regiões litorâneas brasileiras e principalmente o litoral paulista.

Vive solitário ou aos pares, normalmente separado de outras espécies de pássaros, embora às vezes possa misturar-se a bandos de Sporophila e Tizius.

É comum em capoeiras arbustivas, clareiras com gramíneas, arbustos nas bordas de florestas altas e pântanos, penetrando também nas florestas.

Alimentação

Alimenta-se basicamente de alguns insetos, várias sementes em especial a semente do capim navalha, subindo nos pendões de capim ou catando-as no chão.

Reprodução

Faz um ninho  de paredes finas, em formato de xícara. Põe 2 ovos branco-esverdeados com muitas manchas marrons e a eclosão ocorre cerca de 13 dias após a postura. Passados 30 dias do nascimento, os filhotes já estão prontos para sair do ninho. Atingem a maturidade após um ano de idade. O período de acasalamento inicia-se no final do inverno e dura até o término do verão.

Fonte:WikiAves